С 2019 года меняются правила учета по налогу на прибыль затрат работодателя на оплату своим сотрудникам услуг туризма и отдыха

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 113-ФЗ от 23 апреля 2018 года «О внесении изменений в статьи 255 и 270 Налогового кодекса Российской Федерации».
Цель закона — государственная поддержка развития внутреннего и социального туризма в России и предоставление работающим лицам и членам их семей дополнительной возможности реализовать свое право на отдых.

Суть изменений
Налоговый кодекс РФ дополняется положениями, согласно которым в налоговую базу по налогу на прибыль (в пределах 50 000 рублей на человека) могут включаться расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации работникам, их супругам, родителям, детям в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях, бывшим подопечным в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях, в соответствии с договором о реализации туристского продукта, заключённым работодателем с туроператором или турагентом.

О каких услугах идёт речь?
Часть 2 ст.255 НК РФ дополнена новым пунктом 24.2, согласно которому услугами по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России признаются следующие услуги, оказанные по договору о реализации туристского продукта, заключённому работодателем с туроператором или турагентом (пп.б п.1 ст.1 Закона № 113-ФЗ):
— услуги по перевозке туриста по территории России воздушным, водным, автомобильным и (или) железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно либо по иному согласованному в договоре о реализации туристского продукта маршруту;
— услуги проживания туриста в гостинице (гостиницах) или ином (иных) средстве (средствах) размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха, включая услуги питания туриста, если они предоставляются в комплексе с услугами проживания;
— услуги по санаторно-курортному обслуживанию;
— экскурсионные услуги.

Ограничение по норме затрат на приобретение туруслуг
Лимит таких расходов должен составлять не более 50 000 рублей в совокупности за год на каждого человека (п.24.2 ч.2 ст.255 НК РФ).
Ограничение для признания расходов на покупку турпутёвки
Расходы на оплату турпутёвки, санаторно-курортного лечения работников и членов их семей учитываются в составе расходов на оплату труда. Эти расходы в совокупности с расходами по договорам на оказание медицинских услуг сроком не менее года и расходами на добровольное личное страхование по медицинским расходам застрахованных работников не могут превышать 6% от суммы расходов на оплату труда (абз.9 п.16 ст.255 НК РФ).

НДФЛ со стоимости путевок
Стоимость санаторно-курортной путевки, приобретенной работодателем для своих работников и (или) членов из семей относится к доходам, не подлежащим налогообложению (п. 9 ст. 219 НК РФ). Но при одном условии: санаторно-курортная и оздоровительная организация, куда поедет «оздоравливаться» работник и его семья, должна располагаться на территории России. Причем такими организациями могут выступать не только санатории и профилактории, но и базы отдыха, пансионаты, а также оздоровительные или спортивные детские лагеря.
При оплате или компенсации туристической путевки работодателю придется удержать НДФЛ из доходов сотрудника. Освобождение от налогообложения не распространяется на турпутевки.
Таким образом, санаторно-курортные путевки для работников и членов их семей, а также путевки в летние лагеря детям сотрудников не должны облагаться НДФЛ. Причем это касается не только приобретения путевки самим работодателем, но и компенсации стоимости путевки, которую приобрел работник самостоятельно.
Какие документы нужны для подтверждения обоснованности освобождения от НДФЛ сумм оплаты (компенсации) стоимости путевок? Ответ на этот вопрос можно найти в письме Минфина России № 03-04-06/46990 от 19.09.2014 года, в котором сказано, что такими документами являются:
— договор, заключенный с соответствующей санаторно-курортной организацией в пользу работника,
— документы, подтверждающие оплату и получение работником такой услуги.
Федеральный закон № 113-ФЗ от 23 апреля 2018 года «О внесении изменений в статьи 255 и 270 Налогового кодекса Российской Федерации» ещё не успел вступить в силу, а 2 октября 2018 года на сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина по вопросам санаторно-курортного лечения граждан. Президент поручил правительству РФ рассмотреть вопрос о внесении в законодательство РФ о налогах и сборах изменений, предусматривающих включение в перечень расходов на оплату труда, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, расходов на организацию санаторно-курортного лечения при заключении соответствующих договоров непосредственно с санаторно-курортными организациями.

Добавить комментарий