2018 год выдался для Всероссийского Электропрофсоюза непростым: смена лидера, сложнейшие переговоры по Отраслевому тарифному соглашению –эти и другие события требовали от профсоюзной стороны устойчивой позиции и ежедневной серьезной работы. Председатель Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Юрий Офицеров рассказал корреспонденту «ЭПР» о том, какие предложения остались за кадром ОТС, а также прокомментировал вызовы, с которыми приходится сталкиваться работникам электроэнергетических предприятий.
– Юрий Борисович, складывается впечатление, что роль профсоюзных организаций несколько снизилась. Так ли это? – Все зависит от ракурса взгляда. В организациях, где сохранились структурные подразделения отраслевого профсоюза, традиции взаимодействия с работодателями были, есть и будут. Вряд ли здесь можно говорить о снижении профсоюзного влияния. Другое дело, что в компаниях без профсоюзных организаций, где обостряются социальнотрудовые отношения, все больше раздаются возгласы о притеснениях работодателей, отсутствии социально-правовой защиты посредством таких механизмов, как коллективный договор и отраслевое тарифное соглашение. Не видя этой защиты, работники пессимистично относятся к возможностям профсоюзной организации. Кроме того, нынешняя молодежь, воспитанная на «ценностях» рыночных отношений, более прагматична, она хочет получать некие бонусы от участия в деятельности профсоюза и видит эти преференции исключительно в материальном выражении. Мы же, действуя в рамках принципов социального партнерства, закрепленных законодательно, готовы дать членам профсоюза защиту их социально-трудовых прав и интересов перед работодателями. Это оплата труда, дополнительные в сравнении с законодательством льготы, гарантии и компенсации. Такое участие профсоюза тоже носит материальный характер, но оно завуалировано, например, за цифрами роста зарплаты конкретного работника, различного рода выплатами в его адрес по коллективному договору. Об этом с работодателем может договориться только профсоюз. Большой акцент делаем на правовой защите членов профсоюза от ряда притеснений, которые могут возникнуть на производстве, при реализации трудовых прав работников. Я знаю множество приме
Юрий офицеров: «профсоюзы создавались не только для культурно-массовой работы» ров в организациях, где нет профсоюзов и где откровенно попираются трудовые права. В компаниях присутствия Электропрофсоюза таких очевидных примеров, к счастью, нет. Если бы мы о них узнали, отреагировали бы незамедлительно.
– Каким уходящий год был для Всероссийского Электропрофсоюза? – Главным событием стала подготовка отраслевого тарифного соглашения. В конце июня мы вступили в коллективные переговоры с работодателями электроэнергетики, интересы которых представляет ассоциация «ЭРА России». Однако за три месяца, отведенных Трудовым кодексом РФ на переговоры, нам не удалось договориться. Прежде всего, из-за слишком завышенных предложений, порой выходящих за рамки устоявшихся в ОТС традиций. Со стороны профсоюза было много инновационных предложений. К примеру, мы говорили о необходимости фиксации в ОТС норм относительно дополнительных преференций в отношении работников – членов профсоюза. Мы предлагали коллегам-работодателям привести в иной вид норму, связанную с индексацией зарплаты работников, ведь все предыдущее время индексировалась минимальная месячная тарифная ставка, а не в целом зарплата. Общий заработок работника увеличивался, но не на те величины, которые предусмотрены ростом индекса потребительских цен. На этой основе родилось предложение о переходе к индексации именно зарплаты. К сожалению, оно не было воспринято должным образом, в процессе переговоров мы были вынуждены от него отказаться, но взамен получили другие важные договоренности. В целом получилось взвешенное отраслевое тарифное соглашение. Подписать его планируем накануне профессионального праздника – Дня энергетика на площадке Минэнерго России. Еще одним знаковым событием стал внеочередной съезд профсоюза, который был созван в силу того, что председатель ВЭП Валерий Николаевич Вахрушкин подал прошение об отставке. Таким образом, в августе у Всероссийского Электропрофсоюза появилась новая команда руководителей. Кроме того, в 2018 году мы провели второе общероссийское совещание с лидерами первичных профсоюзных организаций нашего объединения. Поскольку мероприятие проходило в период ведения коллективных переговоров по ОТС, это был своеобразный совет с лидерами первичных структур по характеру наших предложений в отраслевое соглашение. Помимо этого, мы делились соображениями относительно прогнозов развития ситуации в социально-трудовой сфере отрасли и ряду других направлений. Касались острых тем молодежной
направленности, говорили о возможности изменения структуры малочисленных территориальных организаций. На мой взгляд, такой открытый разговор между руководством и лидерами первичных звеньев профсоюза представляет большую ценность.
– Довольны ли тем, как на данный момент выстроено взаимодействие с сообществом работодателей? – В электроэнергетической отрасли налажен конструктивный диалог между профсоюзом и работодателями на разных уровнях взаимодействия. Это важно, ведь социальное партнерство предполагает постоянный диалог с работодателями для нахождения взаимоприемлемых вариантов решения проблемных вопросов социально-трудового характера. Не везде и не всегда он проходит гладко, с пониманием целевых задач и возможностей друг друга. Характерным примером здесь может быть ход коллективных переговоров этого года по проекту ОТС будущего периода. И все же добавлю, что в российской действительности нечасто можно встретить такого рода взаимоотношения, и я горжусь тем, что у истоков их зарождения стояли Всероссийский Электропрофсоюз и Объединение РаЭл – ныне Ассоциация «ЭРА России».
– Как вы считаете, может ли цифровизация стать вызовом для предприятий электроэнергетики? – Отсутствие цифровизации в индустрии производства, распределения и сбыта тепловой и электрической энергии – это уже вызов. Мировая экономика будет развиваться исключительно в этом направлении. И мы здесь не исключение. Другое дело, что трансформация отрасли не может не затронуть людей. Рано или поздно мы будем вынуждены столкнуться с еще одной волной сокращений, оптимизацией численности персонала предприятий электроэнергетики. Нас это беспокоит, поскольку люди, устраиваясь на работу и заключая трудовые договоры, меньше всего думали о тенденциях развития мировой экономики. С другой стороны, признаться, я с трудом представляю пока, как можно заменить роботом или автоматизировать работу электромонтера, например, осуществляющего эксплуатацию, ремонт, ведение наладочных работ подстанционного оборудования. Безусловно, не исключаю, что в технологической карте видов работы оперативно-выездной бригады могут быть оптимизированы некоторые процессы, что может повлечь сокращение сотрудников. В зоне риска остаются такие сферы, как теплогенерирующий сектор, энергосбытовая деятельность, сервисное обслуживание.
– Многим работникам, помимо основных функций, приходится брать на себя дополнительные обязанности, не предусмотренные трудовым договором. Насколько это законно? – Вы затронули одну из болезненных проблем. Мы постоянно твердим работодателям о том, что в организациях остро стоит вопрос интенсификации труда. Возникновение этой проблемы связано не с изменением производственного процесса – ее искусственно создал сам работодатель, желая выжать максимум выгоды из возможностей работников, сэкономив на этом. Современный работодатель, зачастую даже не зная всех тонкостей производства, но очень подготовленный с точки зрения экономики, хочет, чтобы один сотрудник работал за нескольких, поэтому постепенно нагружает его новыми несвойственными функциями. Подоплека в том, что понятие «нормы труда» размылось: раньше исходили из нормативной численности работников, которая рассчитывалась по конкретному виду деятельности и определялась для организаций централизованно. Сегодня таких нормативов численности практически не существует: кто-то использует свои собственные наработки, кто-то – нормы численности, созданные еще в бытность РАО «ЕЭС России». В результате простые сотрудники не защищены в полной степени от регулярных пересмотров норм труда.
– Реально ли навести порядок в этой сфере? – Безусловно, но для этого нужно желание всех участников процесса – работодателей, представителей государства. За нами дело не станет. Понятно, что работодатель в этом не очень заинтересован: пока у него развязаны руки, он может самостоятельно определять, как дополнительно нагрузить персонал. Не секрет, что функции электромонтера, которые были утверждены 15 лет назад, несопоставимы с теми, что он выполняет сегодня. Вопрос в том, почему у него появились не свойственные этой деятельности дополнительные нагрузки? Ответ понятен: работодатель в погоне за выгодой искусственно наращивает интенсификацию труда. Нам это очень не нравится, но мы не имеем возможности поставить жесткий заслон, препятствующий дальнейшему распространению волны интенсификации. В этой связи достаточно долго ведем переговоры с Минэнерго, в лице которого видим заинтересованность. На наш взгляд, необходимо собрать общероссийское совещание заинтересованных сторон, экспертов в этой области, в ходе которого участники могли бы актуализировать ранее принятые нормы труда, дополнив их новыми профессиями, с учетом последних изменений в законодательстве, появления новых технологий и профессий. Такие планы есть, но, боюсь,
реализовать их быстро не удастся, учитывая скептический настрой работодателей.
– Расскажите о планах ВЭП на 2019 год. – Ключевым направлением нашей деятельности будет реализация и контроль договоренностей с работодателями по обязательствам ОТС и коллективных договоров организаций. Думаю, здесь будут определенные сложности в силу изменений в ОТС в случае его подписания. Например, переход на годовую индексацию тарифных ставок и их опережающий рост может вызвать вопросы. Ряд организаций может быть экономически и психологически не готов к этому. Считаю, мы должны плотно поработать с нашими работодателями, чтобы реализовать наши намерения, зафиксированные в проекте будущего ОТС, по росту реального содержания заплаты работников электроэнергетики. Важным событием может стать встреча с молодыми представителями нашего профсоюза. Мы планируем собрать общероссийский форум для молодых работников и активистов профсоюзных организаций. Такое мероприятие становится традиционным, в ходе него мы сверяем свои планы с настроением молодых членов профсоюза. Кроме того, форум позволяет присмотреться к молодым работникам, профсоюзным активистам, помочь им в возможных планах карьерного роста. Это будущая наша смена, которая сегодня плотно занимается спортивно-оздоровительной работой, культурно-массовой деятельностью, сплачивает коллективы, создает особый корпоративный дух единения. Безусловно, ничего не имею против этих направлений деятельности профсоюза, они важны для работников, но мы точно не будем забывать и об основной нашей защитной функции. Напомню, профсоюзы создавались, прежде всего, для экономической борьбы и защиты социально-трудовых прав работников.
– Что бы вы пожелали коллегам накануне профессионального праздника? – Хочу пожелать коллегам-энергетикам, членам нашего профсоюза, чтобы в их работе не было сбоев и чрезвычайных ситуаций, чтобы энергосистема России функционировала стабильно и надежно. Надеюсь, следующий год будет периодом продуктивного роста, а взаимоотношения между представителями работников и работодателей будут строиться на основе договоренностей, заложенных в системных документах социально-трудового характера, – ОТС и коллективных договорах. Желаю коллегам доброго здоровья, профессионального и карьерного продвижения, семейного благополучия, успехов, света и тепла. Беседовала
Елена ВОСКАНЯН