Перечень оснований для получения досрочной пенсии планируется расширить
Соответствующий проект постановления о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение», подготовлен Минтрудом России.
В настоящее время в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, включаются периоды работы, дающей право на указанную пенсию, которая выполняется постоянно в течение полного рабочего дня, за которые уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд России. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных вредных факторов.
В то же время не предусмотрено включение в стаж, дающий право на досрочную пенсию, периодов, когда работником не выполняется работа, но в соответствии с трудовым законодательством за ним сохраняется место работы, средняя заработная плата и осуществляется уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Например, период нахождения на курсах повышения квалификации; период исполнения государственных или общественных обязанностей; дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха; отпуска работникам, совмещающим работу с обучением.
В целях урегулирования этого вопроса проектом постановления предполагается при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в стаж на соответствующих видах работ включать периоды, в течение которых работник не выполнял работу, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом или иными нормативными правовыми актами сохранялось место работы, средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
В настоящее время проект постановления Правительства России находится на общественном обсуждении.