Уважаемые коллеги!
В новейшей истории нашей страны были не только победы, но и серьезные испытания. Было время, когда на фоне экономических потрясений ослабли все государственные институты, а граждане и целые предприятия были вынуждены самостоятельно решать свои проблемы, не надеясь на какую-либо поддержку. К счастью, сегодня на повестке дня стоят совсем другие задачи.
Наглядный пример — электросетевой комплекс. Еще относительно недавно отрасль, которая обеспечивает базовые условия для комфортной жизни людей и функционирования экономики, фактически боролась за выживание. А теперь мы активно занимаемся обновлением фондов, внедряем инновационные технологии и развиваем клиентские сервисы. «Россети» не просто перенимают передовой зарубежный опыт, но зачастую сами служат примером, реализуя масштабные проекты цифровой трансформации.
Исторически любое цивилизованное государство опирается на сумму национальных ценностей и приоритетов, закрепленных в основополагающем документе — Конституции. За последние десятилетия Россия кардинально преобразилась и это должно найти отражение в главном законе страны.
1 июля состоится Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Предложенные изменения затрагивают практически все аспекты жизни, а потому этот день может стать поворотным моментом для всех нас.
Большая часть поправок касается социальной сферы и фактически означает усиление ответственности власти перед обществом. Защита человека труда, достойный уровень пенсий, поддержка семьи, доступная и качественная медицина — темы, понятные всем. Поправки в Конституцию фиксируют конкретные социальные обязательства государства, в том числе регулярную индексацию пенсий и пособий, увеличение минимального размера оплаты труда.
Ответственность представителей органов власти перед гражданами также повысится. Чиновник любого ранга должен прежде всего быть патриотом.
Мы по праву гордимся Россией — природным богатством страны, историей и культурой ее многочисленных народов, достижениями отечественной науки. Поправки обязывают принимать меры к снижению негативного воздействия на окружающую среду и сохранению уникального биологического разнообразия, закрепляют тот факт, что культурное наследие охраняется государством, требуют от Правительства обеспечить поддержку научно-технологического развития.
Кроме того, поправки в Конституцию гарантируют территориальную целостность России и укрепляют ее национальный суверенитет. Мир стремительно меняется — «правила игры», сформировавшиеся во второй половине ХХ столетия, уже давно не кажутся незыблемыми. Мы видим все больше примеров того, как разные страны вводят односторонние санкции против своих недавних партнеров — и это касается не только России. Задействуются также другие инструменты давления. В таких условиях ключевой задачей становится сохранение стабильности внутри страны. Это важно для поступательного развития экономики и привлечений инвестиций.
Мы все знаем, что существуют попытки свести обсуждение поправок в Конституцию к вопросу о том, кто в будущем станет главой нашего государства. Это заблуждение. Предложенные изменения, по сути, реформируют само устройство институтов власти. Усиливаются полномочия Государственной Думы и Совета Федерации, повышается ответственность Правительства перед парламентом, а значит, обществом в целом. Новое значение обретает Государственный совет, в котором представлены все регионы России.
Процесс изменения Конституции опирался на открытый диалог, участие в подготовке поправок приняли сотни человек — законодатели, представители общественных организаций, профсоюзов и бизнес-объединений, ректоры вузов, руководители медицинских учреждений, деятели науки, культуры и спорта. Теперь свое мнение должен высказать каждый из нас. От этого голосования зависит не только стабильность нашей страны сегодня, но и ее устойчивое развитие завтра.
Павел Ливинский
Генеральный директор компании «Россети»