Инициатива Президента РФ Владимира Путина, озвученная им в рамках ежегодного обращения к Федеральному Собранию 15 января 2020 года и связанная с необходимостью внесения изменений в основной закон государства – Конституцию РФ, после общественного обсуждения, подошла к финальному логическому воплощению – 1 июля 2020 года состоится Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации.
Очное голосование на участках уже началось с 25 июня и продлится по 1 июля. При этом 1 июля объявлено выходным днём как собственно дата голосования.
В связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 по рекомендации Роспотребнадзора на всех участках приняты особые противоэпидемиологические мероприятия. Одной из мер стало «продлённое голосование», т.е. проголосовать можно с 25 по 30 июня, что позволит снизить число голосующих, одновременно находящихся на участке.
Напомним, что Профсоюзы России активно участвовали в обсуждении поправок в Конституцию РФ и 29 января 2020 года на заседании Генерального Совета ФНПР поддержали разработанные поправки. В рабочую группу от профсоюзов России по формированию поправок, входили четыре представителя – Председатель ФНПР М.В. Шмаков, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук, председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Н.А. Никифоров и председатель профсоюза работников АПК РФ Н.Н. Агапова.
Всероссийский Электропрофсоюз, учитывая остроту и важность рассматриваемого вопроса, сформировал самостоятельную позицию, основанную на четком соблюдении Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», высказав своё мнение и разработав предложения к поправкам в Основной закон российского государства исключительно к профессиональной сфере деятельности. В их числе – изменения, гарантирующие минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения; формулировки, касающиеся индексации размера пенсий; предложения по применению международного права и ряд других. Собственно, большинство из них вошли в перечень поправок, за которые предстоит проголосовать.
На Общероссийское голосование, как известно, вынесен вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».
Все 206 поправок затрагивают главы 3-8 Основного документа (о федеративном устройстве, президенте, парламенте, правительстве, судебной власти и прокуратуре, местном самоуправлении). Они могут быть изменены принятием специального закона, прошедшего через Федеральное собрание и одобренного двумя третями региональных законодательных органов.
В поправках закрепляются социальные гарантии граждан. Если изменения будут приняты, то в Конституции впервые будут упомянуты термины и понятия, например, что такое брак – союз мужчины и женщины, вера в Бога, а также Госсовет (его роль усилится). Русский народ будет назван государствообразующим. Укрепится институт президентства. Из положения, ограничивающего время правления «двумя сроками подряд», будет исключено слово «подряд». При этом в отношении сроков действующего главы государства Владимира Путина произойдёт «обнуление», которое позволит ему выдвигаться на этот пост ещё на два раза. Фиксируется право Конституционного суда блокировать исполнение решений международных организаций по мотиву неконституционности таких решений (орган обладает данным полномочием с 2015 года).
Профсоюзам России представляется крайне важной поправка, которая не просто гарантирует минимальный размер оплаты труда в России, но и указывает, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Сейчас в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ведутся переговоры по изменению методики исчисления потребительской корзины, на базе которой рассчитывается прожиточный минимум. Фактически, это должно привести к повышению нижней планки оплаты труда и всей сетки зарплат работников.
Важнейшим предложением для внесения в Конституцию является блок социальных поправок. Например, поправка о том, что индексация пенсий осуществляется не реже одного раза в год. Это положение будет гарантировать рост пенсионных выплат, а также то, что в целом пенсионное обеспечение не будет оставаться «на обочине» финансовых решений правительства. Достаточно важным является и следующее дополнение – гарантируется обязательное социальное страхование и индексация социальных пособий и выплат. Это реальное уточнение статей, которые были зафиксированы в действующей Конституции, но все последние 27 лет со дня ее принятия носили скорее декларативный характер.
Согласно поправкам в Конституцию в нашей стране должны создаваться условия для устойчивого экономического роста, а также гарантируется повышение благосостояния граждан. Это взаимодополняющие поправки. Ясно, что без экономического роста невозможно ни развитие бизнеса, ни обеспечение роста благосостояния граждан. Ведь основной доход граждан – это их трудовой доход от участия в общем экономическом процессе. Таким образом, в обновленной Конституции могут быть созданы условия для взаимного доверия государства и общества, для развития экономической и социальной солидарности, развития социального партнерства.
На деле социальное партнерство зародилось и выросло за годы действия Конституции, принятой в 1993 году. Поправка об обеспечении социального партнерства должна поддержать не только работу РТК, но и региональных трехсторонних комиссий. Конечно, социальное партнерство – это более емкое понятие, включающее в себя и переговоры по подготовке коллективных договоров на предприятиях, и отраслевых соглашений. Все эти глубинные процессы могут найти отражение в Конституции. А это придаст институту социального партнерства особый вес, и самое главное, будет заставлять чиновников активно участвовать в социальном диалоге. Таким образом, на деле гарантируется защита социально-трудовых прав наемных работников.
1 июля нам всем придется делать выбор: мы за поправки или нет, и выразить свое мнение на всенародном голосовании. Выбор за нами!