26 марта состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в формате видеоконференции

Заседание прошло под председательством координатора РТК, вице-премьера Т.А. Голиковой. На повестке стоял обширный перечень накопившихся вопросов, требующих оперативного обсуждения представителей российского бизнеса, власти и профсоюзов.

В работе РТК принял участие Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров.

В ходе заседания был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон «О занятости населения в Российской Федерации». Проект внесён в Госдуму палатами Федерального Собрания РФ и направлен на повышение эффективности содействия занятости населения и развитие рынка труда. Средства на реализацию законодательной инициативы предусмотрены в рамках нацпроекта «Демография».

Изменения предлагаются по нескольким направлениям. Во-первых, развитие электронной формы предоставления услуг на цифровых платформах «Работа в России» и ЕПГУ. Устанавливается расширение банка общедоступных вакансий, закрепление обязанности центров занятости осуществлять регистрацию граждан в ЕСИА для подачи заявления в цифровом виде при отсутствии у гражданина подтверждённой учётной записи и разделение потоков граждан, обратившихся за содействием, в зависимости от их мотивации к трудоустройству. Во-вторых, выстраивание единой технологии работы органов службы занятости на всей территории страны в рамках единых стандартов качества предоставления услуг. В-третьих, систематизация отношений центров занятости населения и заявителей. Так, предусматривается ответственность граждан в случае получения пособия по безработице обманным путём, конкретизация периода выплаты пособия по безработице и стипендий для отдельных категорий безработных граждан, оказание финансовой помощи при постановке на учёт физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

Законопроект рассмотрен членами РТК и поддержан сторонами с учётом высказанных замечаний. Предложено представить проект закона в редакции, подготовленной ко второму чтению для рассмотрения на РТК.

Кроме того, на заседании Комиссии были рассмотрены проекты постановлений Правительства России «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 августа 2016 года №858» и «О предельных значениях среднесписочной численности работников и величины дохода некоммерческих организаций в целях распространения на них установленных главой 48.1 Трудового кодекса Российской Федерации особенностей регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений».

В связи с тем, что типовая форма трудового договора утверждена постановлением Правительства №858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям», в него предлагается внести изменения и распространить действие указанного постановления на некоммерческие организации, которым часто необходимо привлекать сотрудников для реализации ограниченных по времени проектов. Такие проекты реализуются в том числе в рамках президентских грантов, предоставляемых на развитие гражданского общества. Правовое закрепление за НКО возможности заключения срочного трудового договора обеспечит гибкость в привлечении сотрудников и не повлечёт каких-либо негативных последствий на рынке труда. В целом возможность заключать срочные трудовые договоры для НКО предусмотрена статьёй 59 Трудового кодекса – по аналогии с работодателями – субъектами малого предпринимательства (имеющими объём дохода за предшествующий календарный год до 800 млн рублей).

Второй из вышеназванных проектов постановлений Правительства устанавливает среднесписочную численность и предельное значение дохода за предшествующий год для НКО, отвечающих установленным в отношении микропредприятий критериям в виде максимальных значений среднесписочной численности работников (15 человек) и объёма дохода за предшествующий календарный год (120 млн. рублей) и на которые распространяются нормы, предусмотренные главой 48.1 Трудового кодекса в части регулирования трудовых отношений с работодателем – субъектом малого предпринимательства, который отнесён к микропредприятиям.

Также в ходе заседания был рассмотрен проект постановления Правительства «О внесении изменений в государственную программу «Содействие занятости населения», которым вносятся корректировки в действующую редакцию госпрограммы.

С 2021 года прекращена реализация федерального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». Федеральные проекты «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Старшее поколение», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» переформатированы в новый федеральный проект «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». При этом расширены категории участников мероприятий по обучению. С учётом этого изменены многие плановые значения показателей на 2021–2024 годы. Также добавлена информация об отражении в госпрограмме показателей факторов единого плана по достижению национальных целей и информация об особенностях реализации мероприятий госпрограммы на сельских территориях.

На заседании был рассмотрен проект постановления Правительства «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», который подготовлен для реализации статьи 66 Трудового кодекса, предусматривающей, что форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти.

В этой связи проектом постановления предусмотрена отмена действовавшего с 2003 года постановления Правительства «О трудовых книжках» и предусмотрено, что нормативно-правовое регулирование порядка ведения и хранения трудовых книжек, а также форма трудовой книжки и вкладыша в неё будет осуществляться нормативными правовыми актами Минтруда России.

Все рассмотренные проекты постановлений Правительства были поддержаны сторонами РТК.

Кроме того, на заседании были утверждены Рекомендации РТК сторонам социального партнёрства по организации дистанционной (удалённой) работы и по определению категорий работников, в приоритетном порядке временно переводимых на дистанционную (удалённую) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях, подготовленные всеми сторонами Комиссии. Так, организацию дистанционной работы (кроме дистанционной работы по инициативе работодателя в исключительных случаях) рекомендуется осуществлять с учётом специфики деятельности работников путём отражения в коллективном договоре, локальном нормативном акте (актах), принимаемом с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, в трудовом договоре, дополнительном соглашении к трудовому договору следующих положений: порядка взаимодействия работодателя и работника, сроков подтверждения получения электронного документа, формы подачи работником работодателю заявлений, режима рабочего времени и времени отдыха и других. Также приведены примеры категорий работников, имеющих приоритетное право на перевод на временную дистанционную работу.

Добавить комментарий