Вместе, но разные Российские и белорусские профсоюзы нацелены на интеграцию

“Мы вместе” — эти слова звучали рефреном на форуме профсоюзов работников промышленных отраслей Российской Федерации и Республики Беларусь. Несмотря на разность мест и условий, в которых профсоюзы двух стран ведут свою работу, участники встречи стремились к единству.
Побывала на форуме и “Солидарность”. 15 — 17 мая в Минске прошел российско-белорусский профсоюзный форум. На встречу собрались представители десяти профсоюзов работников промышленных отраслей России и шести — Беларуси. Всего порядка ста человек. В первый день на форуме побывал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. От Федерации независимых профсоюзов России прибыл заместитель председателя Александр Шершуков.
Форум назывался “Современные вызовы в социально-трудовой сфере. Инновационные инструменты деятельности профсоюзов”. Что до инновационных инструментов, то, пожалуй, тема осталась нераскрытой. Зато про современные вызовы говорили много и охотно. Риторика выступавших была насыщена и понятиями из категории “дружба (двух) народов”. Общие тезисы форума просты. Экономики обеих стран находятся под большим санкционным давлением. Одинаковые проблемы при исторической (экономической и культурной) близости России и Беларуси логически (и эмоционально) взывают к дальнейшей интеграции государств и профсоюзов. Частности, как водится, сложнее. Условия, в которых работают профсоюзы двух стран, существенно различаются. Есть специфика в трудовом законодательстве. И есть очень большая специфика в реализации социально-трудовой политики. А также — в стиле взаимоотношений власти и профсоюзов. Напомним, один из двух белорусских профцентров — Белорусский конгресс демократических профсоюзов — был в прошлом году ликвидирован, а его лидеры и активисты посажены в тюрьму. И еще напомним: Беларусь регулярно попадает в составляемый Международной организацией труда (МОТ) “черный список” стран, в которых грубо нарушаются права профсоюзов. Тем не менее форум был обращен к “светлой стороне”: выступающие делали акцент на общности целей и подчеркивали взаимное стремление к сотрудничеству.
МЕНЯТЬ ПРАВИЛА В течение трех дней белорусские и российские товарищи обсуждали вопросы социально-трудовой сферы и защиты прав работников в современной экономической и политической ситуации. Были подняты темы социального партнерства, коллективно-договорного регулирования, безопасных условий труда, социальных гарантий трудящимся, обучения профсоюзных кадров, информационной политики профсоюзов. Руководители российских профсоюзов посвящали свои выступления существующим проблемам, а белорусские профлидеры в основном рассказывали о достижениях.
Глава российской делегации, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России и как минимум дважды президент — Всеобщей конфедерации профсоюзов и Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ — Александр Корчагин развернул обстоятельную картину процессов в российской экономике и социально-трудовой сфере. Поделился проблемами при выстраивании системы соцпартнерства, потому что в отрасли встречаются работодатели с разной социальной ответственностью. Недобросовестные работодатели, которые игнорируют условия отраслевых соглашений, — давний камень преткновения не только для нефтегазовиков.
— А у нас все выполняют [соглашения]! А так, чтобы кто выполняет, а кто не выполняет, — такого быть не может, у нас такое недопустимо, — заметила на это секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе (и модератор форума) Анна Варфоломеева.
— Нам бы не хотелось таких работодателей, как у вас. Тему небезупречного российского соцпартнерства подхватил председатель Всероссийского “Электропрофсоюза” Юрий Офицеров. В социальной безответственности ряда работодателей он видит “либеральные” корни. — Около трети всех работодателей отрасли не входят в состав участников отраслевого тарифного соглашения, — посетовал Офицеров. И пояснил: — Это собственники, это тот частный бизнес, который пришел на гребне экономических реформ в электроэнергетическом комплексе, проведенных Чубайсом. По мнению спикера, настала пора пересматривать эти правила игры. В том числе — законодательно, через систему мотивации работодателей. Например, с помощью налоговых преференций в случае присоединения к соглашениям.
ЧТОБЫ ЖИВОЙ И ЗДОРОВЫЙ Председатель Росуглепрофа Иван Мохначук говорил о самом больном предмете профсоюзной заботы в отрасли — безопасности труда, сохранении жизни и здоровья работников. Травматизм в угольной промышленности остается высоким, перечень аварий на шахтах становится длиннее. Борясь за здоровье людей, профсоюз активно участвует в формировании политики по охране труда — и посредством превентивных законодательных рычагов, и через компенсации, когда беда уже случилась. Профлидер обратил особое внимание на случаи так называемой “естественной” смерти, когда работник погибает не от травмы, а от болезней, в том числе приобретенных на работе. Такая “естественная” смерть противоестественна, но работодатель в этом случае компенсацию не платит. Иван Мохначук напомнил главный принцип профсоюза угольщиков: “Чтобы человек живой и здоровый ушел на работу и живой и здоровый вернулся домой”. Вот так — кратко и внятно. В этой формуле ничего нет про зарплату: приоритет — именно жизнь. А зарплата в отрасли и так растет, на сегодня средняя — 93 тыс. рублей. Белорусские коллеги (выступали главным образом председатели первичных профсоюзных организаций) делали духоподъемные сообщения о жизни и работе местных первичек. У них все хорошо — на зависть (белую, конечно): стопроцентное членство, отличные колдоговоры, молодежные форумы, интересные фотоконкурсы, оплачиваемые отпуска для занятия спортом и культмассом, бесплатный отдых для детей…
СНИЗУ ИЛИ ГДЕ? Собственно, в качестве инновационных инструментов профсоюзной деятельности на форуме зашла речь о цифровизации работы профсоюзов обеих стран. Подробно поговорили и об информационной работе. Опыт ФНПР представил зампред профцентра Александр Шершуков. Перечислив инструменты коммуникации и информации, которыми пользуются российские профсоюзы, Шершуков отметил, что информационной работой (как средством влияния и идеологии) надо заниматься профсоюзным руководителям. — Перефразируя Талейрана, который говорил, что война — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным, могу сказать, что информационная работа — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее только информационным работникам, — заключил зампред ФНПР. В завершающий день форума к профсоюзам присоединились представители исполкома СНГ и Постоянного комитета Союзного государства. Они рассказали о ходе интеграции Беларуси и России со своей, государственной (и даже надгосударственной) стороны. Так, руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина (к слову, бывшая прежде министром труда и соцзащиты Беларуси) поведала о совместных союзных программах: из 28 полностью реализованы уже 8, а остальные выполнены на 74%. Взял слово заместитель генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Валерий Юрьев. Он охарактеризовал социально-экономическое положение в странах, профцентры которых входят в состав ВКП. Увы, это положение отрадным не назовешь: бедность (расходы на питание больше трети, а то и половины доходов), снижение расходов государства на образование (в том числе в России и Беларуси) и здравоохранение (здесь Беларусь обошла РФ, затрачивая на медицину 5,1% ВВП против всего 3,9% ВВП в России).
Подытоживая трехдневную встречу, Александр Корчагин отметил объединительные тенденции на всех уровнях: и сверху, со стороны правительств, и снизу, со стороны коллективов (и профсоюзов, их представляющих). — Как это мы снизу? — возмутилась модератор форума Анна Варфоломеева. — Мы не снизу, мы рядом с правительством, на одном уровне! Согласны? — обратилась она к аудитории.
— Нет! — пришел ответ из российской делегации. Пусть безрадостный, зато трезвый. * * * Надо сказать, интеграционные процессы во время форума так и кипели: проходили встречи делегаций отдельных отраслей и заключались соглашения о сотрудничестве. Документальным итогом встречи стала резолюция российских и белорусских профсоюзов. В ней участники форума декларировали принципы единства и солидарности, стремление к усилению роли коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, а также призвали органы власти России и Беларуси к активизации деятельности по сближению законодательства обеих стран в социально-трудовой сфере. Резолюцию приняли единогласно. Комментарии Александр Корчагин, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, президент Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ: — Проведение форума связано в первую очередь с санкционным давлением, которое применяется к нашим странам сегодня. Эти санкции касаются деятельности предприятий, непосредственно работающих в реальном секторе экономики. Задачи санкций — подорвать экономику, разорить предприятия, вызвать недовольство трудовых коллективов, обострить внутренние противоречия и, наконец, спровоцировать смену политической ситуации в стране. Мы это слышим в риторике западных политиков, видим в попытке спровоцировать внутренние конфликты между нашими странами. На все эти вызовы необходимо отвечать, необходимо понимать, что происходит и что мы можем этому противопоставить. Да, ситуация сложная, но, как и в любой сложной ситуации, в ней всегда есть решение. Нашей задачей было обсудить проблематику и предложить некие решения по интеграции наших стран, нашей промышленности, наших усилий по защите социально-трудовых интересов коллективов. По выступлениям, которые здесь звучали, мы не только понимаем, что наши проблемы, созданные извне, одни и те же, — мы еще и видим, как эти проблемы можно решать, в чем именно может заключаться наша интеграция. Говоря конкретно о нашей отрасли, я могу отметить, что компании “Лукойл”, “Татнефть”, “Транснефть”, “Газпром” активно работают под этими же брендами и в Беларуси, мы знаем эти компании и поэтому можем действовать эффективно. Учитывая, что санкции пытаются ограничить нам рынки сбыта, компании ищут пути решения этого вопроса. Их нужно решать совместно, нужно воспринимать их как общую проблему. Здесь профсоюз выступает в первую очередь за сохранение рабочих мест, исходит из интересов работника. Я неоднократно говорил и подчеркиваю сейчас: того мира, который существовал до февраля прошлого года, уже никогда не будет. А вот что будет вместо него и в чем роль профсоюзов — это как раз то, что мы можем определить сегодня сами. И один из первых ключевых факторов — фактор объединения. У нас с Белоруссией одни производственные принципы, мы разговариваем на одном языке, у нас сходная культура, у нас одни ценности. Нам нужно объединяться с теми, кто близок, нужно стараться формировать новые центры силы и новые центры объединения — профсоюзов в том числе. Вот идеи, которые мы закладывали в этот форум. Думаю, что в дальнейшем произойдет полная интеграция профсоюзного движения России и Беларуси — мы всегда шли вместе. Эта та инициатива, которая не насаждается какими-то силами извне или сверху, а идет снизу: мы транслируем и реализуем ту потребность, которую формируют наши коллективы. Иван Мохначук, председатель Росуглепрофа: — Мероприятие необходимо, на мой взгляд, потому что на него собрались представители профсоюзов промышленных отраслей, у которых проблемы общие, задачи общие. Есть некая специфика, и каждый профсоюз решает эти задачи исходя из того, как складывается ситуация, насколько позволяет нормативная база, а она у нас разная. У нас даже терминология отличается. У них говорят “наниматель” — это более благозвучно, более мягко по смыслу: человек, который нанимает другого человека на работу. У нас в законодательстве закрепился термин “работодатель” от слов “раб”, “работа”. Считаю, что даже психологически в Беларуси более приемлемое понятие, больше направленное на социальное партнерство, на взаимопонимание, поскольку человек, который “нанимает”, по-другому смотрит на человека, которого нанимает, чем тот, который “дает” работу. Я думаю, нам над этим стоит подумать. Во время форума выступали представители профсоюзов разных отраслей, разных стран, излагали проблемы. Обсуждаемые вопросы схожи, идентичны, но каждый их решает по-своему. Тем не менее мы нашли взаимопонимание в этих вопросах плюс поделились друг с другом их решением. У нашего профсоюза очень тесная связь с Белхимпрофсоюзом, мы с ними давно сотрудничаем и договорились продолжить двухстороннюю работу. Резолюция, которую мы приняли, — понятно, что декларативная, тем не менее резолюция — это некая идеология, некое целепонимание, куда мы будем вместе двигаться. И очень важно, что мы — вместе. Не хочу пафосных слов, но, как уже здесь говорилось, мы — единый народ. Когда пытаются что-то делить, отрывать — я думаю, что это временно, придет время, и все встанет на свои места. А с Белоруссией мы строим новое союзное государство. Конечно, Советского Союза уже не будет, и важно понимать, что мы — независимые государства, у нас есть своя специфика, есть свои традиции и особенности, их нужно понимать и учитывать, но это не мешает нам укреплять наши связи. Юрий Офицеров, председатель Всероссийского “Электропрофсоюза”: — Мы с белорусскими коллегами сотрудничаем достаточно давно. В составе участников встреч в рамках международных организаций профсоюзов, в которые входим мы и наши белорусские коллеги, мы обсуждаем самые разные направления. Что больше всего привлекает в деятельности профсоюзов Беларуси — это созданная очень твердая, очень надежная, очень устойчивая система в области охраны труда. На прошлой нашей встрече (это было осенью прошлого года) как раз этой теме уделяли пристальное внимание. Здесь очень хорошо реализован так называемый нулевой травматизм. Эффективная система контроля безопасности труда. Мы очень многое почерпнули, чтобы в дальнейшем применить у себя. Есть вопросы, связанные с разницей в экономических возможностях одного государства и другого. И с этой точки зрения мы присматриваемся к тому, чтобы гармонизировать подходы к созданию оптимальных нормативно-правовых актов, которые могли бы быть применимы в составе союзного государства. Все это вместе помогает нам двигаться дальше. Каждая такая встреча обогащает, дает возможность встретиться с хорошими специалистами — специалистами в области профсоюзного контроля; специалистами, которые очень профессионально занимаются системой соцпартнерства; специалистами, у которых сохранились полезные функции, унаследованные еще с Советского Союза. К сожалению, часть из этих функций мы растеряли. Поэтому мы к чему-то стремимся из того, что было потеряно, но что в сегодняшнем состоянии российской экономики применить пока невозможно. Поскольку “не ляжет” на нашу сегодняшнюю почву либерально-демократической направленности. Все эти акценты имеют серьезное значение, и это мы обсуждали на форуме.

Источник: https://solidarnost.org/articles/vmeste-no-raznye.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Добавить комментарий